O USO DOS INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: contextualizando a experiência do sudoeste do Paraná - Godoy, Cristiane Maria Tonetto; Godoy, Wilson Itamar; Vargas, Thiago de Oliveira (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
Os indicadores são conjuntos de parâmetros que visa medir as modificações antrópicas de um determinado sistema, sendo uma forma simples de avaliar se o mesmo é sustentável. O presente artigo tem como objetivo apresentar e analisar as experiências do Sudoeste do Paraná no que se refere a utilização dos indicadores de sustentabilidade para avaliação dos sistemas produtivos da agricultura familiar na região. A metodologia escolhida foi à revisão bibliográfica através da base de dados dos trabalhos realizados em nível de mestrado e doutorado sobre a avaliação dos indicadores de sustentabilidade na região até o ano de 2018. Com a aplicação dos indicadores é possível avaliar os agroecossistemas em seus diversos momentos/tempos planejando e monitorando as atividades e assim auxiliar as tomadas de decisão, visando o desenvolvimento rural sustentável.