Breves reflexões sobre a responsabilidade socioambiental no âmbito das Instituições de Ensino Superior - Pellenz, Mayara; Torezan, Katiuscia Marcon Romão (Cadernos Zygmunt Bauman, 2024)
A responsabilidade socioambiental tem se tornado um tema central nas estratégias de diversas organizações, especialmente nas instituições de ensino superior (IES). Essas instituições não apenas implementam práticas sustentáveis em suas operações, mas também oferecem oportunidades de aprendizado que promovem dignidade, moradia e bem-estar a seus alunos e à comunidade. Este estudo tem como objetivo compreender como as universidades e faculdades atuam na promoção do desenvolvimento sustentável e na construção de uma sociedade mais justa. Os objetivos incluem a análise das políticas institucionais sobre responsabilidade socioambiental, a avaliação de programas e iniciativas concretas, e a identificação dos desafios e benefícios dessas ações. A metodologia proposta envolve uma pesquisa bibliográfica e análise documental, buscando uma compreensão crítica das práticas e teorias existentes no contexto educacional. A importância desta pesquisa reside na avaliação dos impactos das ações das IES na formação de cidadãos conscientes, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, particularmente o ODS 4 (Educação de Qualidade) e o ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis). Além disso, a pesquisa examina como as instituições enfrentam questões climáticas (ODS 13), promovendo uma cultura de sustentabilidade. Ao destacar boas práticas, o estudo visa inspirar outras instituições e a sociedade, contribuindo para um futuro mais sustentável e inclusivo. Palavras-chave: Educação; Instituições de Ensino Superior; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Responsabilidade Socioambiental.