Aspectos sócio-históricos e antropológicos e suas relações com a Economia no território da cidadania do planalto norte catarinense - Rocha, Edenir Assis Leite de Paula; Bazzanella, Sandro Luiz; Marchesan, Jairo (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
Para analisar a gênese e a conformação de uma economia local e, ou regional torna-se importante conhecer aspectos antropológicos constitutivos da dinâmica social, política, histórica de povoamento da região pesquisada. Nesta direção, este artigo é resultante de estudos de aspectos constitutivos do Território da Cidadania do Planalto Norte (TCPN) do Estado de Santa Catarina e sua relação com a conformação das atuais atividades econômicas predominantes no referido território. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica a partir de artigos científicos e obras selecionadas, bem como em documentos sobre etnias e suas práticas econômicas, que adentraram e constituíram o território do Planalto Norte Catarinense a partir do século XVIII. Nesta direção, a pesquisa cotejou estudos e análises em torno das antigas e atuais atividades econômicas desenvolvidas no referido território, com o intuito de incentivar e ampliar a partir de análises sócio históricas e econômicas o debate, as considerações e reflexões sobre as origens das atividades econômicas regionais e seu desenvolvimento na atualidade, como contribuição a compreensão da complexa realidade do Território da Cidadania do Planalto Norte do Estado de Santa Catarina.