Vivências, aspectos históricos e repercussões do projeto meio ambiente do distrito de Presidente Kennedy – Concórdia/SC - Marchesan, Jairo; Araújo, Maria Cristina Pansera de; Vargas, Letícia Paludo; Bazzanella, Sandro Luiz (Cadernos Zygmunt Bauman, 2024)
Este artigo objetiva analisar as vivências, avanços e limites do “Projeto Meio Ambiente” (1986-1996), no Distrito de Presidente Kennedy, Concórdia-SC. O Projeto previa a recuperação do rio Lajeado do Pinto, com práticas de preservação ambiental e melhoria da qualidade de vida das pessoas. A iniciativa partiu de algumas lideranças articuladas com a Escola local, Escola de Educação Fundamental Freya Hoffmann Wettengel, com o apoio da comunidade, da Secretaria Municipal de Agricultura de Concórdia, Instituições Públicas de Pesquisa e Extensão Rural e de algumas empresas agroindustriais. O projeto pode ser considerado um marco histórico da questão ambiental no âmbito do território dos municípios do Alto Uruguai Catarinense. A análise reflexiva desta experiência ambiental pauta-se no convívio e atuação no Projeto, bem como, visitas in loco, conversas informais com pessoas que viviam na comunidade, consultas em matérias jornalísticas da época, em diálogo com a literatura.