Jurgen Habermas e a teoria da legitimação do saber a partir do consenso - Tendai Chingore, Tiago (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
Resumo: Iremos nos debruçar sobre a teoria da legitimação do saber do filósofo Jürgem Habermas, onde procuraremos analisar o seu perfil intelectual que o permitiu construir seu pensamento filosófico. Propomos explicar o contexto da ideia do projecto da modernidade habermasiano, sua teoria da acção comunicativa e o conteúdo normativo patente dentro desta teoria da modernidade. Sabe-se que Habermas é o filósofo vivo de maior projecção internacional na Alemanha, o qual, com a sua teoria da acção comunicativa, presta uma das contribuições mais relevantes para a filosofia actual. Em sua análise ao Discurso Filosófico da Modernidade e em sua Teoria Crítica, mostra-nos a consistência do conteúdo normativo da modernidade. Palavras-chave: Habermas, influências, Agir Comunicativo, Teoria Crítica, Modernidade.