CONSUMO E DESCARTE: FORMAS DE AGENCIAMENTO DA SUBJETIVIDADE HUMANA NA CONTEMPORANEIDADE - de Oliveira, Ana Raquel; Carvalho, Thayro Andrade (Cadernos Zygmunt Bauman, 2014)
As transformações ocorridas ao longo da história suscitaram a transição para o que hoje se entende por “pós-modernidade”, tendo surgido uma série de questões que demarcam este período. Este estudo originou-se de pesquisas, análise e discussão sobre uma das formas de expressão da sociedade contemporânea, o descarte. Para tanto, recorreu-se ao pensamento do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, elucidando-se questões referentes à cultura de consumo e seus desdobramentos para a constituição da subjetividade. Com isso, pretende-se propiciar discussões que contribuam a um olhar crítico frente aos efeitos do “descarte” na dimensão subjetiva humana. Palavras-chave: pós-modernidade; consumo; descartabilidade; subjetividade. CONSUMPTION AND DISCARDING: FORMS OF HUMAN SUBJECTIVITY’S MANAGEMENT ON CONTEMPORANEITY ABSTRACT The transformations that occurred along History brought about the transition to what is considered nowadays as “post-modernity”, emerging many issues that demarcates this period. This work originates from researches, analysis and discussions about one of the forms of expression of contemporaneous society: the disposability. To this we appealed to the ideas of the Polish sociologist Zygmunt Bauman, elucidating questions about consumption culture and its unfolding of subjectivity’s constitution. Thus discussions that contributes to a critical view facing the “disposal” effects on human subjective dimension are longed for. Key-words: post-modernity; consumption; disposability; subjectivity.