O DEBATE CONTEMPORÂNEO SOBRE MULTICULTURALISMO NAS TEORIAS DE GADAMER E HABERMAS - Rodrigues Brito, José Wilson; de Brito, Mizânia Mizilílian Pessoa Barradas (Cadernos Zygmunt Bauman, 2018)
O presente artigo tenciona promover um debate entre Gadamer e Habermas, respectivamente partindo das obras La herencia de Europa e A inclusão do outro: estudos de teoria política, no que tange ao problema do multiculturalismo nas sociedades democráticas contemporâneas, uma vez que a partir da globalização econômica e homogeneização cultural surgem graves riscos de autoalienação por parte de certas comunidades e o desrespeito para com as diferenças culturais das minorias inatas. Os pensadores aqui estudados têm como proposta uma racionalidade alternativa voltada ao diálogo solidário, bem como ao respeito intersubjetivo que deve ser constantemente motivado a partir da formação educacional dos sujeitos pertencentes às mais diferentes culturas e nacionalidades.