NATUREZA, CORPO E CONFLITO: implicações culturais na saúde do homem. - Abrantes Oliveira, André Luiz; de Souza, Bertulino José (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
O artigo analisou a compreensão de parte da população masculina moradora da zona rural, acerca do seu repúdio ao exame de toque, sobretudo quanto a natureza que envolve a percepção cultural de corpo e seus reflexos na saúde do homem, indagando os aspectos determinantes que impediam a realização do exame. De natureza descritiva, interpretativa e de foro qualitativo, analisou o posicionamento nas entrevistas de 34 homens, moradores da zona rural da cidade de Alexandria-RN. A coleta de dados inquiriu sobre: conhecimento sobre corpo e adoecimento, destacando a realização do exame de toque. Os resultados apontaram que os homens na sua totalidade procuram muito pouco os postos de saúde e que se recusam a se submeter a determinados procedimentos médicos - como o exame de toque. Percebeu-se com isso, que há uma relação muito subjetiva com a sexualidade, refletindo uma cultura machista com pouca procura por cuidados com a saúde. Corpo – cultura – Exame de toque – políticas públicas – saúde do homem.