PROCESSOS HISTÓRICOS NA CONSTITUIÇÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA: escravidão, constituição de direitos e cidadania - Daminelli, Elisa; Camargo, Carla Souza de (Cadernos Zygmunt Bauman, 2022)
Este artigo tem como proposta trazer elementos para a compreensão da História do Brasil e da constituição da sociedade brasileira. Para isto, o texto está subdividido em três seções: a primeira busca compreender aspectos históricos a partir das ideias do autor Boris Fausto no livro “História do Brasil”, publicado em 1996; a segunda seção busca trazer elementos para a compreensão da História mais recente do Brasil, a partir das ideias da obra “Cidadania no Brasil: O longo Caminho”, publicada em 2002 e de autoria de José Murilo de Carvalho; e, por fim, a terceira seção traz elementos para a compreensão da conformação do sociedade brasileira a partir da reflexão da obra intitulada “Raízes do Brasil” de autoria de Sérgio Buarque de Holanda.