INFORMATIZAÇÃO DOS PROCESSOS NA SECRETARIA ESCOLAR - Heidorn Leyen, Raquel; Borba de Souza, Maria Aparecida; Silva, Everaldo da (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
O trabalho da secretaria escolar é uma ação de caráter coletivo, realizada a partir da participação conjunta e integrada dos membros de todos os segmentos da comunidade escolar. Este artigo exemplifica a importância da informatização dos processos na secretaria escolar. As instituições de ensino, diante da competitividade vivenciada, buscam alternativas para melhorar e acelerar seus processos, desenvolvendo e aprimorando a prática operacional; a instituição de ensino é constituída pela equipe pedagógica e pela administrativa, onde a secretaria escolar entra como um dos eixos principais da instituição, que dela dependerá a agilidade nos processos bem como da sua eficácia. A pesquisa realizada apresenta conceitos teóricos atuais quanto à estrutura e funcionamento da secretaria escolar e os métodos e processos de informatização, realizando um comparativo entre os métodos anteriormente utilizados e a realidade atualmente vivenciada na secretaria da instituição “A”. Os resultados confirmam que precisamos manter da tradição o que deu certo e continua dando certo e buscar realização de mudanças e inovação para os demais processos, ampliando estrategicamente as práticas de informatização na secretaria escolar tanto nas instituições públicas quanto privadas. Comprovando que processos informatizados desenvolvem a rotina de trabalho e atendimento, contribuindo para a satisfação dos “clientes” internos e externos.