Le symptôme dans la psychose - Rocha, Fábio Liborio; Giacomini, Francielle Cristina (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
La problématique qui guide cet article est: peut-on parler de symptôme psychotique ? Pour essayer d'y répondre nous sommes intéressée par la littérature psychanalytique de ce qu'on appelle de « symptôme psychotique ». L'objectif de cet article est de développer un raisonnent concernant le symptôme dans la psychose comme un événement de corps. Nous partons donc de la théorie de Jacques Lacan à propos des phénomènes élémentaires dans la psychose, ensuite nous passons par le développement de Jacques-Alain Miller concernant le corps dans la psychose, où il déplie le symptôme, d'un côté comme l'avènement de la signification (névrose) et, de l'autre côté, le symptôme comme événement du corps (psychose). Nous présentons l'analyse d'un cas présenté comme une hystérie masculine qui peut être considéré comme un cas de psychose ordinaire. Notre conclusion est qu'on peut considérer le symptôme dans la psychose et que son appareillage symptomatique permet une certaine stabilisation du sujet.