NASCIDOS EM TEMPOS LÍQUIDOS: Transformações no Terceiro Milênio - Zygmunt Bauman & Thomas Leoncini - Peraça, Maria da Graça Teixeira (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
Assim como no livro ‘Identidade’ em que Bauman, através de trocas de e-mails, concede uma entrevista a um jornalista, ‘Nascidos em Tempos Líquidos’ também é uma obra resultante de uma entrevista, realizada nos mesmos moldes, por um jovem jornalista italiano, Thomas Leoncini, que, no texto, será citado apenas por TL. Nesse diálogo a distância, a partir de diferentes experiências - com as quais Bauman retoma os principais assuntos que seguidamente abordou, como sociedade de consumidores, laços humanos, comunidade, identidade, segurança e liberdade -, eles trocam ideias sobre fenômenos da cultura atual, onde por vezes concordam, por vezes discordam, o que faz com que o leitor reflita sobre os temas de transformações na pele, bullying e relações amorosas na era das redes sociais. Esta é a última contribuição que Bauman deixa para refletirmos, que veio a falecer antes de ler a versão final das entrevistas, organizadas pelo jornalista. Ainda que Bauman e TL discorram sobre assuntos gerais, a leitura do livro suscitou algumas reflexões no campo da educação, devido a nossa experiência docente. Tais reflexões são sociabilizadas ao final de cada parte.