POSIÇÃO ORIGINAL: Um recurso procedimental justo - Gondim, Elnora; Rodrigues, Osvaldino Marra (Cadernos Zygmunt Bauman, 2011)
O presente artigo tem como objetivo mostrar que a posição original, como recurso procedimental, é, somente, um ideal hipotético, porquanto, caso seja feita a leitura de uma forma diferente, isso pode gerar equívocos quanto à interpretação da teoria rawlsiana. A posição original, em Rawls, é um procedimento, um artifício, que faz parte das condições de elegibilidade dos princípios de justiça com o intuito de enfatizar que os procedimentos justos garantem os resultados justos.