A importância de mentes saudáveis na Educação - Amorim, Beatriz Aparecida; Silva, Everaldo da (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
O trabalho permite que o homem transforme a natureza e também se modifique do ponto de vista físico e intelectual. O trabalho docente vem se ampliando, bem como passando por transformações no âmbito das atividades e responsabilidades. Na área da educação, com o tempo, essa mudança torna-se preocupante quando impacta significativamente a docência. A profissão docente é gratificante e importante. Entretanto, o processo de precarização vem gerando situações que ocasionam constrangimentos e repressões. Diante disto, encontra-se evidente ao decorrer da carreira a presença de desgaste psíquico do profissional transcendendo ao sofrimento mental, fortemente relacionado ao cansaço, estresse e ansiedade. O desenvolvimento deste estudo ressalta a importância de mentes saudáveis na educação, além de instigar à pesquisa bibliográfica a fim de compreender de que modo o documento de carater normativo, Base Nacional Comum Curricular (BNCC) retrata a educação e o papel do docente. Ademais, o desfecho primário deste estudo propõe práticas educativas e de segurança humana atrelados a Agenda 2030 direcionadas à órgãos públicos como a Secretaria de Educação de Santa Catarina, com finalidade de gerar melhorias no sistema educacional e valorização dos profissionais da educação.