A JOURNEY ROUND MY SKULL – O escritor em luto - Gama, Vítor (Cadernos Zygmunt Bauman, 2019)
Em A Journey Round my Skull, Frigyes Karinthy faz um relato autobiográfico de sua experiência na descoberta e tratamento de um câncer cerebral. Neste artigo demonstra-se como a escrita desta experiência auxiliou o trabalho de luto do escritor-personagem. Tendo como base as definições freudianas do luto, pode-se concluir que a possibilidade do autor confrontar na obra sua própria situação permitiu a ele alcançar mais rapidamente o estado de aceitação do luto.