CRESCIMENTO URBANO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO LIGEIRO: Uma análise do plano diretor do município de Pato Branco, Paraná - Carneiro Alves, Marcos Henrique; Perondi, Miguel Angelo; de Mello, Nilvania Aparecida (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
Os impactos ambientais resultantes da busca por efetivos meios de produção embasados na falsa concepção que o modelo capitalista emprega, culminou nos problemas socioambientais que configuram o atual cenário mundial. O desenvolvimento urbano, por exemplo, quando ocorre de forma desordenada, pode resultar em várias complicações, para além da degradação do meio natural, como desigualdade, pobreza e miséria. O presente artigo tem como escopo uma análise das políticas públicas que constam no Plano Diretor do município de Pato Branco, localizado no sudoeste do Paraná, que são relacionadas à ocupação do solo e crescimento urbano em uma bacia hidrográfica pertencente ao perímetro urbano, no município em questão. Como conclusão, foi possível constatar que o Plano Diretor vigente é do ano de 2008, porém, foi encontrado uma revisão do “Plano Diretor Participativo 2030” que foi realizada no ano de 2020, o qual servirá como base para o novo Plano Diretor.