Sociabilidade digital, hipervisibilidade e o ataque a face do chamado cyberbullying - Ferreira, Taiza Ramos de Souza Costa; Assis, Simone Gonçalves de; Avanci, Joviana Quintes (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
RESUMO: O presente artigo tem por objetivo refletir sobre o processo de expansão da cultura digital apresentando algumas dinâmicas presentes nas interações digitais, em especial a hipervisibilidade até o ponto nomeado por Recuero de “ataques a face”. Consideramos neste estudo o fenômeno cyberbullying como um tipo de violência que ocorre nas ambiências de redes de sociabilidades digitais e que podem causar danos sem precedentes a saúde psíquica de jovens. O estudo pretende iniciar uma reflexão sobre a relevância de pensar a violência que ocorre no contexto digital não como um fator isolado. Concluímos com este artigo que estar hiperconectado as redes sociais digitais é uma realidade presente na pós-modernidade que pode potencializar práticas de cyberbullying dada a vulnerabilidade de crianças e adolescentes.