EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: uma análise sobre a inclusão com ênfase no ensino e na aprendizagem da pessoa com deficiência auditiva - Previatti, Salete Maria Pellenz; Petris, Juliana Patrícia; Zanandrea, Renato (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma forma de ensino amparada por lei para pessoas que não tiveram a oportunidade de estudar na idade apropriada. Analisar a inclusão de alunos(as) com surdez na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a importância da Língua Brasileira de Sinais (Libras) na prática pedagógica dos professores(as) é o objetivo geral do estudo proposto. Nesse sentido, por meio de pesquisa bibliográfica e análises documentais e pesquisa orientada por problemáticas considerando o tema, propõe-se refletir sobre a formação docente, estratégias para o ensino e a aprendizagem do estudante na Educação de Jovens e Adultos e como a inclusão da pessoa com deficiência auditiva pode ser realizada. O processo de inclusão enfrenta vários desafios, principalmente quando se fala de deficiência auditiva na educação de jovens e adultos. Ao pesquisar sobre a inclusão do surdo, destaca-se que a escola precisa buscar meios para que esse aluno com deficiência auditiva possa participar das aulas e ter uma aprendizagem significativa, tanto dentro da sala de aula quanto no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Nesse sentido, destaca-se a importância da aprendizagem de Libras e a necessidade de considerar o estudante da EJA um sujeito com conhecimentos e habilidades que precisam ser considerados na construção das estratégias de ensino e de aprendizagem.