PENSAMENTO E SACRIFÍCIO: considerações a partir de Hegel e de Heráclito - Gonçalves Correia, André Felipe (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
O texto está divido em cinco partes. Na primeira, são estabelecidas as bases de teor especulativo da relação entre finito e infinito por intermédio da noção de sacrifício. Daqui se segue para a segunda parte mediante considerações que atrelam o especulativo hegeliano ao λόγος heraclítico, de modo a configurar, de um lado, a identidade entre pensamento e realidade, e, de outro, entre abismo e fundamento. Na terceira parte, mediante a concepção heraclítica do “comum” (ξυνός), é desdobrada a feição ontológica do uno como elemento concreto. A quarta parte concatena todo o percurso através do sentido de gênese do homem e da filosofia como dinâmica do pensamento que de si se apercebe como e enquanto pensamento. A quinta, por sua vez, dá continuidade à mesma concatenação via acentuação da noção de sacrifício.