EXPANSÃO URBANA, DISTRIBUIÇÃO E ACESSO DE EQUIPAMENTOS PÚBLICOS: um olhar para Pato Branco – PR - de Cezaro Eidt, Eloá Júlia; da Rocha Campos, José Ricardo; Tonetto Godoy, Cristiane Maria (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
A expansão planejada de uma cidade pressupõe tanto a inserção de equipamentos comunitários para o atendimento da demanda oriunda do crescimento, quanto o acesso da população residente aos espaços públicos de lazer. A alocação de equipamentos urbanos comunitários pode representar uma ferramenta de bem-estar, convívio social e redução de assimetrias espaciais, pois seu posicionamento tem potencial de valorizar a vizinhança e incentivar o desenvolvimento. De forma análoga, sua distribuição desigual pode acentuar desigualdades e processos de segregação. Diante dessa perspectiva, foi analisada a expansão urbana de Pato Branco-PR, considerando também as características de distribuição de renda e a disponibilidade de equipamentos comunitários, bem como o posicionamento dos principais espaços de lazer públicos do município e suas possibilidades de acesso por meio do transporte coletivo, especialmente no contexto de pandemia por coronavírus. A proposta contribui para estudos de planejamento urbano e regional, e entre seus resultados foram identificadas disparidades na expansão e na distribuição de equipamentos urbanos comunitários entre as regiões da cidade, bem como restrições de acesso aos espaços públicos de lazer com maior diversidade de atividades através do transporte coletivo. Nesse sentido, é possível concluir que os espaços públicos da região central são amplamente acessados, contudo os locais com maior diversidade de atividades estão fora do centro e apresentam restrições de acesso por meio do transporte coletivo.