OS DESASTRES AMBIENTAIS E OS REFUGIADOS AMBIENTAIS: parâmetros para um desenvolvimento humano sustentável - Zambam, Neuro José; Della Latta, Carla (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
O objetivo deste artigo é compreender o fenômeno dos refugiados ambientais consequência dos desastres ambientais como um problema de justiça. O aumento desse contingente clama pela busca de soluções sustentáveis, especialmente quando esses dramas são inevitáveis. Os movimentos migratórios forçados, nestes casos, estão relacionados com a falta de estrutura social de acolhida interna e a ausência de vontade política para a sua solução. Quando obrigados a migrar para outros países enfrentam diversas formas de exclusão e sofrimento. Esta abordagem tem como base a compreensão de sustentabilidade ambiental com técnicas de pesquisa bibliográfica e fontes secundárias. Afirma-se a necessidade de um modelo de desenvolvimento humano sustentável para a construção de soluções equitativas.