Recortes e momentos da História do Brasil - Silveira, Giscard Dias; Aquino, Silvia Lima de (Cadernos Zygmunt Bauman, 2022)
O presente ensaio versa sobre excertos das obras História do Brasil, Raízes do Brasil, Cidadania no Brasil – O longo caminho, dos autores Boris Fausto, Sérgio Buarque de Holanda e José Murilo de Carvalho, respectivamente nomeados, com o objetivo de apresentar uma narrativa analítica de acontecimentos sócio-históricos do Brasil, segundo a visão destes reconhecidos pesquisadores. Para tanto, o artigo foi organizado em três seções, fundamentadas em dois capítulos elegidos de cada obra referida, apresentados em duas subseções, em cada seção. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com opção pela revisão de narrativa convencional da revisão histórica. Por meio das narrativas, recortadas das propostas dos autores visitados, considera-se que foi possível seletar momentos significativos da história do Brasil que contribuem para a compreensão da complexa formação histórica da sociedade brasileira.