O Luto como subversão na Sociedade de Desempenho - Bittencourt, Renato Nunes (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
O artigo aborda a crítica ao dispositivo gerencial que se consolida na autoritária sociedade de desempenho atrelada ao espírito neoliberal, marcado pela adequação incondicional do ser humano ao crivo do sistema econômico, caracterizando assim a rentabilidade pessoal com a produtividade, o empenho e a dedicação incondicional ao poder corporativo. No artigo abordamos a ideia de que o desastre da pandemia da COVID-19 exige uma contestação desse processo de degradação humana, em nome de nossa própria subsistência futura.