Aproximações entre “VOX”, de Christina Dalcher, e a Realidade - Taporosky Filho, Paulo Silas (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
As abordagens feministas têm aparecido cada vez com mais frequência e ênfase no âmbito das artes em geral. Pudera, dado o sistema patriarcal que impera na sociedade, relegando o papel da mulher a um plano outro que se dá em nível inferior ao do homem. Não que obras literárias com perspectivas feministas sejam algo novo, constituindo uma espécie de fenômeno recente. Basta pensar no romance “A Terra das Mulheres”, de Charlotte Perkins Gilman, escrito originalmente há mais de século, para se ter apenas um exemplo sobre o desde quando a literatura é utilizada também como instrumento que supera o divertimento em si inerente dessa forma de expressão artística. Mas talvez seja correto dizer que, mesmo considerando o longo tempo em que que as denúncias sobre esse sistema dominado pelos homens (e para os homens) se fazem presentes na narrativa ficcional, atualmente e mais recentemente é que obras nesse âmbito surgem com mais notoriedade, bem como em quantidade. É nesse cenário contemporâneo que VOX, da autora Christina Dalcher, aparece: um universo distópico no qual as mulheres são subjugadas pela sociedade com o amparo e medidas enérgicas adotadas pelo governo.