ÉTICA DO HISTORIADOR A LUZ DE QUESTÕES TRAUMÁTICAS E SENSÍVEIS: uma breve reflexão - Santos, Anabele Cristine Lisboa; Bicalho, Lucas Matheus Araujo (Cadernos Zygmunt Bauman, 2024)
A breve reflexão a seguir tem como objetivo pensar sobre o papel do historiador e o compromisso ético do seu ofício. Para tanto, é necessário construir um panorama geral em torno do próprio fazer historiográfico, parafraseando de Certeau: o que fabricaria um historiador? E como essa prática se relaciona à responsabilidade social? Faz parte da pesquisa histórica o trabalho direto com tudo aquilo que é produzido pelos seres humanos, permitindo acesso à compreensão de significados das suas ações do passado e do presente. As fontes históricas são fundamentais nesse processo. Uma das abordagens relevantes de análise é o estudo de caso, no qual daremos maior ênfase neste trabalho. Para sustentar teoricamente as discussões, serão utilizados: Michel de Certeau, com a obra “A operação Historiográfica” e Carlo Ginzburg com “Unus testis: o extermínio dos judeus e o princípio da realidade”.