CONGADO: direito ao patrimônio cultural como justiça e reparação social - Moura, Tatiana Maria de; Lima, Marco Antônio Oliveira; Franco , Renata Rosa (Cadernos Zygmunt Bauman, 2024)
O presente artigo visa refletir sobre as políticas de preservação dos quartéis, dos ternos de congado, na cidade de Uberlândia-MG, o que se acredita representar uma ação de reparação histórica. A partir de Brasileiro (2012), Brandão (2020), Kinn (2021), Martins (2022) e Vergès (2023) chama-se a atenção para o fato de que salvaguardar o patrimônio afro-brasileiro, permite o acesso por parte das pessoas negras à sua história e cultura. Assume-se no artigo, a perspectiva de que a defesa do congado enquanto patrimônio cultural, através de políticas públicas destinadas a esse fim, é uma das formas de garantir a reparação histórica e a justiça social aos povos historicamente racializados. Desse modo, é fundamental abordar a historicidade das instituições responsáveis pelas políticas de patrimônio cultural, bem como problematizar as ações voltadas para o reconhecimento e a salvaguarda das manifestações culturais negras, que historicamente instituíram um legado civilizatório no Brasil.