NEOLIBERALISMO E LIBERDADE: uma crítica a partir da sociologia de Zygmunt Bauman - Aquino, Samuel de Lima (Cadernos Zygmunt Bauman, 2024)
Este trabalho pesquisa a obra do sociólogo Zygmunt Bauman (1925-2017) com ênfase em seu conceito de liberdade, pensado desde meados do século XX até suas últimas produções intelectuais, abordando como pensar o referido conceito é intrínseco às análises críticas produzidas sobre o neoliberalismo. Portanto, o principal objetivo deste trabalho é perscrutar o conceito de liberdade elaborado por Bauman, analisando o modo como tal influencia sua sociologia a ser crítica e contrária ao neoliberalismo. Observou-se que a conceituação de liberdade é desenvolvida nas obras de Bauman sistematicamente entre a década de 80 e meados dos anos 2010 do presente século. A partir de um levantamento bibliográfico do conceito de liberdade, foram encontradas discussões autorais relacionadas em mais de 15 livros de Bauman. Assim, discutindo suas assertivas diagnósticas e limites, a presente pesquisa analisa e descreve o modo a obra em questão se afasta e refuta os pilares conceituais do neoliberalismo.