MODOS DE VERIDICÇÃO DO MOVIMENTO ESCOLA SEM PARTIDO: descredibilização de sujeitos, deslegitimação de instituições e a negativação - Polizel, Alexandre Luiz; Oliveira, Moises Alves de (Cadernos Zygmunt Bauman, 2022)
Toma-se por objetivo apresentar reflexões acerca de como o Escola sem Partido ancora seu modo de compor suas redes de verdade, ou seja, como constrói uma discursividade sobre os modos de veridicação possíveis. Para tal, volto o olhar ao sítio eletrônico do movimento Escola sem Partido. A analítica é traçada a partir do Diagnóstico do Presente sob ressonâncias Foucautianas, a partir dos eixos operatórios do saber-poder-verdade. De tal analítica, ressoam duas linhas constitutivas: (i) descredenciamento de pensadores legitimados, e (ii) deslegitimação de saberes instituídos pelas ciências – de modo que sua percepção de conhecimento se dá por uma definição reativa-negativa.