ABISMO LITERÁRIO E HISTÓRICO NA COMPREENSÃO DO PÊNDULO DE FOUCAULT, DE UMBERTO ECO: UM VIÉS HERMENÊUTICO - Souza, Vanessa Santos (Cadernos Zygmunt Bauman, 2018)
Umberto Eco ficou conhecido pela compilação de obras que recriam o contexto histórico dentro do eixo ficcional. O Pêndulo de Foucault (1989), romance posterior ao O nome da rosa, corresponde justamente a essa estrutura prolixa, e se caracteriza pelo hermetismo encontrado nos limites entre história e criação, além do respaldo em Teorias Conspiratórias e seguimentos da Cabala para compor a narrativa. Consciente dos aspectos peculiares do livro, o presente artigo se propõe a analisar a referida obra a partir de um viés hermenêutico, cujo corpus trata-se da compreensão da obra em si. Para fundamentar a análise, o presente trabalho se embasará na hermenêutica literária, à luz de Richard Palmer (2006), Chirs Lawn (2011), entre outros.