ESCRITOS SOBRE A EXPERIÊNCIA: De Zizek a Larrosa - Carlan, Rodrigo Braz (Cadernos Zygmunt Bauman, 2018)
O objetivo deste trabalho é investigar e correlacionar os conceitos sobre o sujeito da experiência e a experiência, de acordo com as obras de Jorge Larrosa e Slavoj Žižek. Esse estudo será por meio de uma revisão bibliográfica, a fim de, identificar os possíveis entrelaçamentos da experiência com a sociedade capitalista e, as substanciais diferenças apontadas por ambos os autores no decorrer de suas obras. Assim surgiu a relação e os atravessamentos que o capitalismo promove e a posteriori significados e empecilhos para a experiência na sociedade contemporânea. Dessa maneira, aponta que a experiência conta com marcas subjetivas, causadoras de efeitos e reflexos no âmbito social, tendo em vista que, também apontamos o Real como causa e efeito de um corte no processo de sentido da sociedade contemporânea, resultando em uma ação que retroalimenta a existência do capitalismo. Enfim ao localizarmos a experiência como mecanismo capaz de evitar a captura do sujeito frente aos processos que está inserido, possibilitou-nos traçar horizontes teóricos para com o atual processo sócio histórico.