GESTÃO ESCOLAR E O NOVO PARADIGMA IMPLANTADO PELO PLANO DE DESENVOLVIMENTO DA ESCOLA (PDE) E SEUS IMPACTOS EM UMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL DE PIRACURUCA-PIAUÍ: Um estudo de caso - de Almeida Morais, Ivonalda Brito; Leão, Jacqueline Oliveira (Cadernos Zygmunt Bauman, 2013)
Este trabalho trata do novo paradigma de gestão escolar implantado pelo Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE) e seus impactos em uma escola de Ensino Fundamental de Piracuruca-Piauí. O objetivo geral da pesquisa centrou-se na análise dos impactos do novo modelo de gestão implantado pelo PDE em uma escola de Ensino Fundamental na cidade de Piracuruca-Piauí. Já os objetivos específicos propuseram descrever o processo de gestão escolar na educação pública brasileira a partir da década de 90; destacar as características da gestão participativa e democrática; avaliar, a partir das perspectivas de gestores e professores da escola investigada, as principais dificuldades enfrentadas na implantação do PDE; verificar o processo de implementação do PDE em uma escola pública de Piracuruca-Piauí e avaliar os indicadores da escola investigada, no período de 2010 a 2012, e a relação deles com a implementação do PDE. A pesquisa de campo foi realizada através da abordagem qualitativa de natureza descritiva por meio de entrevistas semiestruturadas, com perguntas abertas. Por fim, a pesquisa revelou, como impactos decorrentes da implantação do PDE, a cultura de compartilhamento de poder e valorização da participação do grupo nos processos de tomada de decisão, a utilização racional dos recursos repassados à escola e a busca constante pela eficiência e eficácia em todos os processos, sejam de natureza administrativa, financeira ou pedagógica.