Considerações sobre o capitalismo e a pandemia - Marchesan, Jairo (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
Este artigo, tem, dentre outros objetivos, ampliar a compreensão da organização e do funcionamento do modo de produção capitalista, bem como analisar o seu processo de atuação e as suas consequências atuais, especialmente no contexto da pandemia decorrente do Coronavirus. Metodologicamente, ampara-se na literatura, especialmente, do filósofo e sociólogo italiano, Maurizio Lazzarato. É um estudo descritivo, reflexivo e analítico de considerações sobre o modo de produção capitalista e seus desdobramentos no atual cenário socioeconômico mundial, e na relação desse modo com as questões vinculadas à pandemia. Esta produção evidencia, também, os sinais dos limites ou da insustentabilidade econômica, política e ambiental do modelo de produção capitalista. Além disso, ressalta a incapacidade e desinteresse dos capitalistas em contribuírem na resolução dos problemas gerados, a omissão ou negligência dos Estados Nacionais e as consequências e as possibilidades do contexto pandêmico sobre a sociedade. Por fim, aponta que a sociedade humana tem a necessidade de estabelecer relações sustentáveis consigo e com a natureza.