MODERNIZAÇÃO CAPITALISTA E MEDICINA SOCIAL - Bandera, Vinicius (Cadernos Zygmunt Bauman, 2014)
Iremos ver neste artigo que a modernização capitalista, ao longo de seu processo de maturação, que teve início ainda no período medieval, através da ascensão da burguesia, produziu um avanço tecnológico e científico como nunca antes na história da humanidade, trazendo confortos e riquezas materiais, avanços na medicina e em outras ciências, mas, concomitantemente, trouxe problemas de dificílimo equacionamento, como a desordem urbana, os focos endêmicos e epidêmicos de doenças, a marginalidade e a criminalidade a ameaçarem a convivência nas cidades mais desenvolvidas. A medicina social, incorporando saberes da medicina e também da sociologia, estatística, psiquiatria,além de outros ramos científicos, teve um papel de destaque no combate a esses problemas que acabamos de elencar. O objetivo central de nosso estudo é relacionar ações da modernização capitalista e da medicina social.