Em busca de uma verdade provisória - Amorim, Wellington Lima; Cardoso, Mateus Ramos (Cadernos Zygmunt Bauman, 2011)
Ao analisar a Contingência em Rorty, explora-se e se aprofunda uma percepção de homem e de mundo que já havia começado, segundo Rorty, com pensadores como Nietzsche, Heidegger e Derrida, ao apresentar uma nova proposta de tradição de pensamento, no qual ocorre a vitória da poesia sobre a filosofia, no qual a noção de verdade passa a ser revista. Segundo Rorty, não devemos pensar o mundo como possuidor de uma natureza que seja intrínseca, uma essência, algo que lhe seja subjacente, incluindo nisso o próprio ser humano. Para ele, a verdade não é algo que está aí para ser descoberto. Neste sentido, a Contingência, além de ser compreendida como constante movimento, também deve ser compreendida como incompletude. O mais interessante é que, para Rorty, isso ocorre porque não há nada para ser completado. Portanto, o máximo que podemos fazer é nos mantermos abertos para revisar e expandir nossa linguagem, redescobrindo nossa Contingência