EDITORIAL: A arte de viver na Pós-modernidade - Mattos, Delmo (Cadernos Zygmunt Bauman, 2014)
Na atualidade, na concepção de Bauman, a referência para toda a ação moral está irremediavelmente baseada nas concepções do “direito natural racional” que, segundo ele, em vez de proclamar e reafirmar a autonomia do indivíduo perante as normas das instituições parece reforçar ainda mais a sua dependência de parâmetros externos provenientes de outras fontes, assim impossibilitando a reflexão e a decisão própria do sujeito moral.