Fragmentos da Athenäum - Novalis - Gonçalves Correia, André Felipe (Cadernos Zygmunt Bauman, 2020)
Trata-se de uma edição bilíngue relativa aos 13 fragmentos da colaboração de Novalis para a primeira impressão da revista Athenäum (1798), fundada por Friedrich Schlegel e por seu irmão, August Schlegel, os quais, juntamente com Friedrich Schleiermacher, compõem a quadra inicial das publicações da revista. Entre os anos de 1798 e 1800, ela serviu de veículo fundador do “primeiro romantismo alemão” (die deutsche Frühromantik), contando com distintas tipologias e abordagens textuais (diálogos, fragmentos, poesia, ensaios, tradução, etc.) para a exposição de um leque igualmente vasto de conteúdos (filosofia, arte, ciência, política, etc.), sempre sob o prisma inovador que perpassou o “círculo de Iena” (Jaenerkreis). A enumeração oficial dos fragmentos consta ao fim de cada fragmento no original.