O SUJEITO SOB AS SOMBRAS DO ECLIPSE DA RAZÃO: aproximações preliminares - Lima, Marco Antônio Oliveira (Cadernos Zygmunt Bauman, 2021)
A contemporaneidade é marcada por intenso processo de produção do conhecimento. Tal produção orienta-se por viés científico com gênese no modelo cartesiano. Dentre as principais características destaca-se a epistemologia que promove cisão entre sujeito e objeto. A razão difundida pelos iluministas como promessa de autonomia intelectual, converteu-se em mecanismo de domínio e controle. Portanto, não se acredita na neutralidade científica do conhecimento. É fundamental que o sujeito se posicione de maneira a revisitar sua tensa, conturbada e filosófica relação com o objeto. O presente trabalho, ao analisar a obra Eclipse da Razão, identificou que a perspectiva de sujeito apresentada na obra é a de um ser/indivíduo crítico e engajado na resistência filosófica com vistas à emancipação.