A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta

Autores

  • PATRÍCIA PONTE Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.18764/2447-6498.v6n2p174-194

Palavras-chave:

Geografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais.

Resumo

 

RESUMO

A crise proveniente da pandemia do novo coronavírus vem tornando ainda mais urgente a necessidade de repensarmos práticas individuais e sociais e as formas como elas afetam o planeta. Uma dessas práticas diz respeito à nossa alimentação, cada vez mais dependente de um sistema alimentar industrial que aprofunda problemas socioeconômicos, ambientais e sanitários – como as pandemias. Aliando a análise de aspectos estruturais às dimensões culturais e interseccionais que influenciam os hábitos alimentares contemporâneos, visamos com este artigo refletir sobre os impactos das nossas escolhas alimentares sobre o meio ambiente e os diferentes grupos populacionais, buscando uma geografia da alimentação que proponha/construa caminhos alternativos para a redução desses impactos e para a transformação dos atuais sistemas alimentares.

Palavras-chave: Geografia da alimentação. Pandemia. Sistema alimentar. Meio ambiente. Grupos populacionais.

 

The geography of food in the context of the pandemic: rethinking food systems to sustain bodies and the planet

ABSTRACT

The crisis due to the pandemic of the new coronavirus is making the need to rethink individual and social practices and the ways they affect the planet even more urgent. One of these practices concerns our food, which is increasingly dependent on an industrial food system that deepens socioeconomic, environmental and health problems – such as pandemics. Combining the analysis of structural aspects with the cultural and intersectional dimensions that influence contemporary eating habits, with this article we aim to reflect on the impacts of our food choices on the environment and different population groups, seeking a geography of food that proposes / builds alternative paths to reduce these impacts and transform current food systems.

Keywords: Geography of food. Pandemic. Food system. Environment. Population groups.

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

PATRÍCIA PONTE, Universidade Federal da Bahia

Doutora em Geografia pela Universidade Federal da Bahia, com estágio doutoral na Universidade de Paris-Sorbonne IV (2017 – 2018).

 

 

Downloads

Publicado

2020-12-18

Como Citar

PONTE, P. (2020). A geografia da alimentação no contexto da pandemia: repensando os sistemas alimentares para o sustento dos corpos e do planeta. Revista Interdisciplinar Em Cultura E Sociedade, 174–194. https://doi.org/10.18764/2447-6498.v6n2p174-194

Edição

Seção

Dossiê - A pandemia de Covid-19 e suas implicações nas relações sociais no mundo pós-pandêmico