EFEITO DA GLUTAMINA NOS SINTOMAS GASTROINTESTINAIS E NO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES HEMATOLÓGICOS EM QUIMIOTERAPIA / GLUTAMINE EFFECT IN GASTROINTESTINAL SYMPTOMS AND DIETARY INTAKE OF CHEMOTHERAPY HEMATOLOGICAL PATIENTS

Autores

  • Aggda Rosa Bazilio Peixoto Hospital das Clínicas de Goiás
  • Marina Brito Campos Hospital das Clínicas de Goiás
  • Malaine Morais Alves Hospital das Clínicas de Goiás
  • Nayanne Duarte Madeira Carvalho Hospital das Clínicas de Goiás
  • Izabela Zibetti de Albuquerque Hospital das Clínicas de Goiás
  • Andreia Rodrigues do Carmo Brasil Hospital das Clínicas de Goiás
  • Ana Paula Perillo Ferreira Carvalho Hospital das Clínicas de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.18764/

Resumo

Introdução: A glutamina é um aminoácido condicionalmente essencial. Estima-se que este nutriente possa promover regulação da apoptose e da reposta imunológica, reduzir a toxicidade medicamentosa ao trato gastrointestinal e modificar a situação clínica de pacientes em quimioterapia. Objetivo: Verificar o efeito de glutamina oral com doses de 0,3g/Kg/dia e 0,65g/Kg/dia no controle de sintomas gastrintestinais e no consumo alimentar de pacientes hematológicos em quimioterapia. Métodos: Ensaio clínico, randomizado, cego, realizado no Hospital das Clínicas de Goiânia de setembro/2013 a setembro/2014. Foram acompanhados 17 pacientes, divididos em dois grupos, um com oito e o outro com nove indivíduos que receberam 0,3g/kg/dia e 0,65g/Kg/dia de glutamina oral por 30 dias, respectivamente. Avaliou-se o estado nutricional e os sintomas gastrointestinais por meio da Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente e o consumo alimentar pelo Recordatório Alimentar de 24h antes e após a intervenção. Resultados: O estado nutricional predominante em ambos os grupos foi o de “bem nutrido” antes e após a intervenção. Os sintomas gastrointestinais e o consumo alimentar não apresentaram alteração significativa após a intervenção em ambos os grupos, sendo evidenciada manutenção dos parâmetros investigados. Conclusão: A suplementação de 0,3g/Kg/dia e 0,65g/kg/dia de glutamina oral não modificou significativamente a ocorrência de sintomas gastrointestinais e não alterou o consumo alimentar, porém houve menor frequência dos sintomas gastrointestinais, melhor percentual de adequação de consumo calórico e proteico e aumento do número indivíduos bem nutridos em ambos os grupos após a suplementação sendo considerados positivos no tratamento coadjuvante à neoplasia.

Palavras-chave: Glutamina. Hematologia. Quimioterapia.

Abstract
Introduction: Glutamine is a conditionally essential amino acid. It is estimated that this nutrient may promote apoptosis and immune response regulation, besides reducing gastrointestinal tract drug toxicity and modifying the clinical situation of patients undergoing chemotherapy. Objective: To investigate the effect of oral glutamine, in doses of 0.3g/kg/day and 0.65g/kg/day, in the control of gastrointestinal symptoms and in the food intake of hematological patients undergoing chemotherapy. Methods: A Randomized, blinded and clinical trial was conducted at Hospital das Clínicas de Goiania from September/2013 to September/2014. Seventeen patients were monitored. Two groups were formed, in which one had eight subjects and the other had nine subjects receiving 0.3g/kg/day and 0.65g/kg/day oral glutamine, respectively, for 30 days. Nutritional status and gastrointestinal symptoms were evaluated by Subjective Global Assessment, produced by the own patient, and by dietary intake, through the 24-hour food recall before and after intervention. Results: The predominant nutritional status was of “well nourished” before and after intervention. Gastrointestinal symptoms and food intake showed no significant change (p<0.05) after intervention in both groups, evidencing maintenance of the investigated parameters. Conclusion: Supplementation of 0.3g/kg/day and 0.65g/kg/day of oral glutamine did not significantly affect gastrointestinal symptoms occurrence and did not alter food intake. However, there were lower frequency of gastrointestinal symptoms, better percentage of calorie and protein consumption and increase of well-nourished individuals in both groups after supplementation. The results are considered positive in the supporting treatment to neoplasia.

Keywords: Glutamine. Hematology. Chemotherapy.

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Biografia do Autor

Aggda Rosa Bazilio Peixoto, Hospital das Clínicas de Goiás

Especialista em Hematologia e Hemoterapia. Hospital das Clínicas de Goiás.

Marina Brito Campos, Hospital das Clínicas de Goiás

Especialista em Hematologia e Hemoterapia. Hospital das Clínicas de Goiás.

Malaine Morais Alves, Hospital das Clínicas de Goiás

Especialista em Hematologia e Hemoterapia. Hospital das Clínicas de Goiás.

Nayanne Duarte Madeira Carvalho, Hospital das Clínicas de Goiás

Especialista em Hematologia e Hemoterapia. Hospital das Clínicas de Goiás.

Izabela Zibetti de Albuquerque, Hospital das Clínicas de Goiás

Mestre em Nutrição e Saúde. Hospital das Clínicas de Goiás.

Andreia Rodrigues do Carmo Brasil, Hospital das Clínicas de Goiás

Especialista em Nutrição Clínica.

Ana Paula Perillo Ferreira Carvalho, Hospital das Clínicas de Goiás

Doutora em Ciências da Saúde. Hospital das Clínicas de Goiás.

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Publicado

2016-03-21

Como Citar

Peixoto, A. R. B., Campos, M. B., Alves, M. M., Carvalho, N. D. M., Albuquerque, I. Z. de, Brasil, A. R. do C., & Carvalho, A. P. P. F. (2016). EFEITO DA GLUTAMINA NOS SINTOMAS GASTROINTESTINAIS E NO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES HEMATOLÓGICOS EM QUIMIOTERAPIA / GLUTAMINE EFFECT IN GASTROINTESTINAL SYMPTOMS AND DIETARY INTAKE OF CHEMOTHERAPY HEMATOLOGICAL PATIENTS. Revista De Pesquisa Em Saúde, 16(3). https://doi.org/10.18764/

Edição

Seção

Artigos Originais / Original Articles