INFLUÊNCIA DO USO DE CRANBERRY NA SAÚDE SISTÊMICA E BUCAL / INFLUENCE OF THE USE OF CRANBERRY IN SYSTEMIC AND ORAL HEALTH

Autores

  • Marcos José Custodio Neto Silva
  • Flávia Carvalho de Oliveira Paixão Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Adriana de Fátima Vasconcelos Pereira Universidade Federal do Maranhão – UFMA

DOI:

https://doi.org/10.18764/

Resumo

Introdução: Cranberry é uma fruta vermelha nativa dos Estados Unidos e Canadá, cujas propriedades medicinais têm despertado o interesse tanto no campo da Medicina quanto da Odontologia. Objetivo: Este trabalho teve o propósito de abordar as propriedades e os meios pelos quais os componentes presentes no cranberry agem em relação a algumas alterações sistêmicas e bucais, através de revisão de literatura. Métodos: Foram consultadas as bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, utilizando-se as palavras-chave: Cranberry, systemic health, periodontal diseases, periodontopathogen, biofilm and cytokines no período de 2004 a 2013. Resultados: Foram encontrados 52 artigos. Após análise, 45 trabalhos foram utilizados nesta revisão. Destes, 10 eram revisões de literatura, 26 estudos clínicos e 9 estudos in vitro. Cranberry possui um amplo espectro de ação, atuando como agente terapêutico/preventivo em doenças cardiovasculares, gastrointestinais e renais, bem como na inibição de formação do biofilme dental e a interação com enzimas associadas com sua formação, limitando a coagregação bacteriana, especialmente de espécies gram negativas, e impedindo a adesão tardia de periodontopatógenos ao biofilme. Conclusão: Cranberry, principalmente o componente fenólico proantocianidina do tipo A, possui excelentes propriedades terapêuticas para a saúde humana e atua como coadjuvante ao tratamento da doença periodontal.

Palavras-chave: Sistema imunológico. Doenças periodontais. Biofilme. Tratamento.

Abstract
Introduction: The cranberry is a red fruit native to the United States and Canada, whose medicinal properties have attracted the interest both in medicine and in dentistry. Objective: The aim of this study was to address the properties and the ways by which the components present in cranberry act in relation to some systemic and oral alterations, through literature review. Methods: It were consulted the Pubmed, Lilacs and Scielo databases, using the keywords Cranberry, systemic health, periodontal diseases, periodontopathogen, biofilm and cytokines, from 2004 to 2013. Results: were found 52 articles. After the analysis, 45 were used in this study. From these, 10 literature reviews, 26 clinical trials and 9 in vitro studies. The cranberry has a broad spectrum of action, acting as therapeutic/preventive agent in cardiovascular, gastrointestinal and renal diseases, as well as in the inhibition of dental biofilm formation and the interaction with enzymes associated with its formation, limiting bacterial coaggregation, especially of gram-negative species, and preventing late adherence of periodontopathogens to the biofilm. Conclusion: Cranberry, mainly the phenolic component proanthocyanidin type A, has excellent therapeutic properties for human health and acts as an adjunct to treatment of periodontal diseases.

Keywords: Immune system. Periodontal diseases. Biofilm. Treatment.

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Biografia do Autor

Marcos José Custodio Neto Silva

Cirurgião-dentista. Clínica particular em São Luís, Maranhão.

Flávia Carvalho de Oliveira Paixão, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Mestre em Odontologia. Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Adriana de Fátima Vasconcelos Pereira, Universidade Federal do Maranhão – UFMA

Doutora em Odontologia. Professora Adjunta do Departamento de Odontologia II. Curso de Odontologia da Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

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Publicado

2015-10-26

Como Citar

Silva, M. J. C. N., Paixão, F. C. de O., & Pereira, A. de F. V. (2015). INFLUÊNCIA DO USO DE CRANBERRY NA SAÚDE SISTÊMICA E BUCAL / INFLUENCE OF THE USE OF CRANBERRY IN SYSTEMIC AND ORAL HEALTH. Revista De Pesquisa Em Saúde, 16(1). https://doi.org/10.18764/

Edição

Seção

Artigo de Revisão / Review Article