PERFIL NUTRICIONAL DE HIPERTENSOS EM ACOMPANHAMENTO EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS – MA

Autores

  • Bruna Renata Fernandes Pires Universidade Federal do Maranhão-UFMA
  • Silvia Tereza de Jesus R.M. Lima Universidade Federal do Maranhão-UFMA

DOI:

https://doi.org/10.18764/

Palavras-chave:

Hipertensão Arterial, Estado Nutricional, Consumo Alimentar, Macronutrientes

Resumo

A Hipertensão Arterial (HA) é considerada um problema de saúde pública, muitas vezes assintomática e de difícil controle, que pode levar a seqüelas irreversíveis.  O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes hipertensos. Realizou-se um estudo transversal, com pacientes hipertensos cadastrados no programa HiperDia (MS), em acompanhamento em duas Unidades Básicas de Saúde, em São Luis – MA, no período de fevereiro de 2010 a janeiro de 2011. Foram analisados dados socioeconômicos, demográfcos, estilo de vida, antropométricos e dietéticos.
Para avaliar o estado nutricional foram utilizados o Índice de Massa Corpórea (IMC) e a Circunferência da Cintura (CC), segundo as recomendações propostas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Para avaliar o consumo energético e de nutrientes foi utilizado o método do registro alimentar de três dias, transformados posteriormente em recordatório alimentar de 24 horas (R24h). Foram avaliados 184 pacientes, com média de idade de 60,8 ± 12,9 anos, sendo a maioria do sexo feminino (76,6%), de cor não branca (85,9%), com menos de oito anos de escolaridade (75%) e com renda familiar inferior a quatro salários mínimos (53,3%). Quanto ao estilo de vida, 94,6% não fumavam, 80,4% não ingeriam bebida alcoólica e 77,6% eram sedentários. Houve prevalência de excesso de peso entre a amostra estudada (69,0%). A proporção de pacientes com obesidade abdominal foi de 54,3%, com maior frequência entre as mulheres (64,5%). Os percentuais de macronutrientes
encontraram-se adequados, entretanto, o consumo energético e de fbra encontraram-se abaixo do recomendado, segundo as DRI’s (2002). Assim, houve predomínio de excesso de peso e de obesidade abdominal e o consumo energético foi inadequado para ambos os sexos.

Descritores: Hipertensão Arterial; Estado Nutricional; Consumo Alimentar; Macronutrientes. 

Abstract:   Arterial Hypertension (AH) is considered a problem of public health, often asymptomatic and diffcult to control, which can lead to irreversible sequels. The objective of this study was to evaluate the nutritional status and dietary intake of hypertensive patients. We conducted a cross-sectional study with hypertensive patients enrolled in the program HiperDia (MS), followed
in two Basic Health Units in São Luis - MA, from February 2010 to January 2011. We analyzed the data on socioeconomic, demographic, lifestyle, anthropometric and dietary factors. To evaluate the nutritional status, it was used the body mass index (BMI) and also the waist circumference (WC), according to the recommendations proposed by the World Health Organization (WHO). The energy and nutrients evaluation was evaluated by using the method of three-day food record, subsequently processed into 24-hour dietary recall (24HR). We appraised 184 patients with a mean age of 60.8 ± 12.9 years, mostly female (76.6%), non-Caucasian (85.9%), with less than eight years of schooling (75%) and household income less than four minimum salaries (53.3%). About the  lifestyle, 94.6% did not smoke, 80.4% did not drink alcohol and 77.6% were sedentary. There was a prevalence of overweight among the study sample (69.0%), no statistically signifcant difference between sexes. Regarding the distribution of body fat, the proportion of patients with abdominal obesity was 54.3%, according to waist circumference, more frequently among women (64.5%). The percentages of macronutrients found to be adequate, but, energy consumption and fber were under the recommended ones, according to DRI’s (2002). Thus, there was a predominance of overweight and abdominal obesity and caloric intake was inadequate for both sexes.

Descriptors: Hypertension; Nutritional Status; Food Consumption; Macronutrients.

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Biografia do Autor

Bruna Renata Fernandes Pires, Universidade Federal do Maranhão-UFMA

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão (UFMA).

Silvia Tereza de Jesus R.M. Lima, Universidade Federal do Maranhão-UFMA

Mestre em Ciências da Saúde. Professora Assistente do DCF, UFMA.

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Como Citar

Pires, B. R. F., & Lima, S. T. de J. R. (2012). PERFIL NUTRICIONAL DE HIPERTENSOS EM ACOMPANHAMENTO EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS – MA. Revista De Ciências Da Saúde, 13(2). https://doi.org/10.18764/

Edição

Seção

Artigos