POPULAÇÃO-AMBIENTE. DESENVOLVIMENTO E AGRICULTURA URBANA NUM MUNICIPIO DE HAVANA, CUBA

Gilberto Javier Cabrera Trimñio

Resumo


Em Cuba, a agricultura urbana é considerada como um movimento para produzir alimentos nos espaços livres nas cidades, povos e assentamentos populacionais, utilizando os recursos locais, sob os princípios de agricultura ecológica sustentável. Ainda que, as grandes cidades, como Havana, não podem alcançar esse objetivo, a implementação de programas agrícolas nelas pode favorecer a compreensão da relação população-ambiente-desenvolvimento, tanto em Cuba, como no resto do Caribe e de América Latina. Essa visão está apoiada na projeção das políticas de desenvolvimento baseadas na concepção holística da seguridade alimentaria. A importância do saber ambiental e da população como objeto e sujeito do desenvolvimento, é fundamental para realizar as políticas públicas endereçadas a enfrentar os retos contemporâneos da vulnerabilidade ambiental, e em especial os impactos do cambio climático.

Palavras-chave: Cuba. Agricultura urbana. Concepção holística

Resumen

En Cuba, la Agricultura Urbana es considerada como un movimiento por el cual se producen alimentos en cada espacio apto en las ciudades, pueblos y asentamientos poblacionales, utilizando al máximo los recursos locales, bajo principios de agricultura ecológica sostenible. Si bien, las grandes ciudades, como Ciudad de La Habana, no logran autoabastecerse de alimentos, la implementación de programas agrícolas en ellas puede favorecer la comprensión de la relación población-ambiente-desarrollo, tanto en Cuba, como en el resto del Caribe y en América Latina, para lograr que en toda estrategia y proyección de las políticas de desarrollo se aplique la concepción holística de la seguridad alimentaria, la importancia del saber ambiental y de la población como objeto y sujeto del desarrollo, lo cual es fundamental para realizar las políticas públicas para enfrentar los retos contemporáneos de la vulnerabilidad ambiental, y en especial los impactos del cambio climático.

Palabras claves: Cuba. Agricultura urbana. Concepción holística

Abstract

In Cuba, Urban Agriculture is considered as a movement to produce food in the free spaces in towns, villages and settlements, using the local resources, under the principles of sustainable ecological agriculture. Although big cities, as Havana, cannot achieve such objective, implementing agricultural programs in these big cities can favor the understanding of the population – environment – development relationship, both in Cuba and in the remaining of Caribbean and Latin America. This vision is supported by development policies based on the holistic conception of food safety. The importance of the environmental knowledge and population as object and subject of development is fundamental to undertake public policies addressed to face the challenge to vulnerability environment, specially the impacts of weather changes.

Keywords: Cuba. Urban agriculture. Holistic conception


Palavras-chave


Cuba; Agricultura urbana; Concepção holística



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