CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS, CONSERVAÇÃO DO SOLO E PRODUÇÃO AGRÍCOLA: estudo de caso da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Caçús, Alfenas – MG

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18764/2446-6549.2019.12119

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Uso da Terra, Erosão.

Resumo

LAND USE CAPACITY, SOIL CONSERVATION AND AGRICULTURAL PRODUCTION: case study on sub-basin Ribeirão Caçús, Alfenas – MG

CAPACIDAD DE USO DE LA TIERRA, CONSERVACIÓN DEL SUELO Y PRODUCCIÓN AGRÍCOLA: estudio de caso de la cuenca Ribeirão Caçús, Alfenas - MG

RESUMO
A definição das classes de uso das terras é um instrumento de adequação do uso do solo em propriedades rurais e bacias hidrográficas. Para tanto, estabelece a partir da relação dos fatores intrínsecos do solo, do relevo e do clima oito classes de uso da terra. O objetivo deste trabalho foi a definição das classes de capacidade de uso das terras visando à promoção da segurança alimentar e nutricional. Portanto, foram definidas as classes de uso das terras para a sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Caçús, Sul de Minas Gerais – Brasil. As classes de uso do solo foram definidas como: classes IV; VI e VIII, com valores em porcentagem de 34%, 58% e 8% respectivamente. As classes IV e VI demandam manejos específicos para aumento da produtividade no agronegócio. A classe VIII são terras impróprias para cultivos, pastagens ou reflorestamento, podem servir apenas como abrigo e proteção da fauna e flora. Posteriormente, por meio do mapa de uso do solo foram identificadas e quantificadas as áreas com uso do solo acima da respectiva capacidade de uso e foi constatado que 15% da área está ocupada com culturas agrícolas incompatíveis com a capacidade de uso. Os resultados obtidos reforçam a importância de conservação do solo para assegurar a capacidade produtiva do mesmo, promovendo a segurança alimentar e nutricional e elevados índices de produtividade agrícola.

Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional; Uso da Terra; Erosão.

ABSTRACT
The definition of the land use classes is an instrument for soil use adequacy in rural properties and watersheds. For such, it establishes eight classes of land use, from the relation of soil intrinsic factors, geographic relief and climate. This work’s goal was to define land use capacity classes aiming to promote nutritional and food security. Furthermore, land use classes were defined for the Ribeirão Caçús watershed, southern Minas Gerais - Brazil. Land use classes were defined as: classes IV; VI and VIII, with percentage values of 34%, 58% and 8% respectively. Classes IV and VI require specific management to increase productivity in agribusiness. Class VIII is an unsuitable area for cultivation, pasture or reforestation, it can only serve as shelter and protection of fauna and flora. Subsequently, the land use map identified and quantified the land use areas above their use capacity and found that 15% of the area is occupied with crops that are incompatible with the use capacity. The results strengthen the importance of soil conservation to ensure its productive capacity, promoting food and nutritional security and higher levels of agricultural productivity.

Keywords: Food and Nutrition Security; Land Use; Erosion.

RESUMEN
La definición de clases de uso de la tierra es un instrumento para la adecuación del uso de la tierra en propiedades rurales y cuencas hidrográficas. Para este fin, establece a partir de la relación de factores intrínsecos del suelo, el alivio y el clima ocho clases de uso de la tierra. El objetivo de este trabajo fue la definición de clases de capacidad de uso de la tierra con el objetivo de promover la seguridad alimentaria y nutricional. Por lo tanto, se definieron clases de uso de la tierra para la cuenca del Ribeirão Caçús, sur de Minas Gerais - Brasil. Las clases de uso del suelo se definieron como: clases IV; VI y VIII, con valores porcentuales del 34%, 58% y 8% respectivamente. Las clases IV y VI requieren un manejo específico para aumentar la productividad en los agronegocios. La clase VIII es tierra no apta para cultivo, pasto o reforestación, solo puede servir como refugio y protección de fauna y flora. Posteriormente, el mapa de uso de la tierra identificó y cuantificó las áreas de uso de la tierra por encima de su capacidad de uso y descubrió que el 15% del área está ocupada con cultivos incompatibles con la capacidad de uso. Los resultados refuerzan la importancia de la conservación del suelo para garantizar su capacidad productiva, promoviendo la seguridad alimentaria y nutricional y altos niveles de productividad agrícola.

Palabras clave: Seguridad Alimentaria y Nutricional; Uso del Suelo; Erosión.

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Biografia do Autor

Lucas Emanuel Servidoni, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal de Alfenas - MG.

Geógrafo - Bacharelado. Mestre em Ciências Ambientais e Doutorando em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Alfenas - MG.

Benedito Majela de Oliveira Junior, Instituto de Química - Universidade Federal de Alfenas - MG>

Graduando de Química - Bacharelado pela Universidade Federal de Alfenas - MG.

Marcos Coelho Bissoli, Faculdade de Nutrição - Universidade Federal de Alfenas - MG

Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Mestrado em Ciência Animal pela Universidade José do Rosário Vellano.

Doutorado em Ciência do Alimento pela Universidade Federal de Lavras

Ronaldo Luiz Mincato, Instituto de Ciências da Natureza - Universidade Federal de Alfenas

Geólogo (UNISINOS) - 1983.

Mestre em Geociências (UNICAMP) - 1994.

Especialista em Ensino de Geociências (UNICAMP) - 1996.

Doutor em Ciências (UNICAMP) - 2000.

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Publicado

2019-12-29

Como Citar

SERVIDONI, Lucas Emanuel; OLIVEIRA JUNIOR, Benedito Majela de; BISSOLI, Marcos Coelho; MINCATO, Ronaldo Luiz.
CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS, CONSERVAÇÃO DO SOLO E PRODUÇÃO AGRÍCOLA: estudo de caso da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Caçús, Alfenas – MG
. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 5, n. 17, p. e12119, 29 Dez 2019Tradução . . Disponível em: . Acesso em: 26 abr 2024.

Edição

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Artigos