INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA: breve revisão

Autores

  • Marcelo Júnior Gimenes Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho" - UNESP
  • Mário Henrique Ferreira do Amaral Dal Pogetto Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho" - UNESP
  • Evandro Pereira Prado Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho" - UNESP
  • Rafael de Souza Christovam Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho" - UNESP
  • Emerson de Freitas Cordova de Souza Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho" - UNESP

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v4i1.84

Palavras-chave:

Nutrição Animal, Forrageira, Lavoura, Pecuária, Agropecuária, Pastagem

Resumo

Historicamente a agricultura e a pecuária no Brasil tem suas atividades produtivas executadas separadamente, ou seja, não costumam ocorrer simultaneamente no mesmo espaço, quase sem nenhum sincronismo. Essa prática, ao longo dos anos, contribuiu para acelerar o processo de degradação, tanto das áreas de pastagens como áreas de lavouras. A integração destas atividades atua como um sistema de produção alternativo para a recuperação de solos degradados pela atividade agropecuária intensiva, o que possibilita o aumento da eficiência de utilização dos recursos naturais e a preservação do ambiente, culminando em incrementos na estabilidade de renda do produtor rural. Frente a essa realidade, a integração lavoura-pecuária tem se constituído em uma prática agrícola usual em sistemas de produção conservacionista, gerando sustentabilidade e divisas para o Brasil. Este trabalho objetivou apresentar trabalhos e resultados obtidos por diversos autores sobre integração lavoura-pecuária, para que haja consolidação desse sistema de produção.

Palavras-chave: Consórcio; Forrageiras; Produtividade; Rotação de culturas.

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Publicado

2010-09-16

Como Citar

Gimenes, M. J., Dal Pogetto, M. H. F. do A., Prado, E. P., Christovam, R. de S., & Souza, E. de F. C. de. (2010). INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA: breve revisão. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 4(1). https://doi.org/10.0000/rtcab.v4i1.84

Edição

Seção

Microbiologia e Fitopatologia