COMPORTAMENTO INGESTIVO DE OVINOS EM PASTAGENS: uma revisão

Autores

  • Edson Ferraz Evaristo de Paula Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Elaine Cristina Stupak Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Carolina Pedro Zanatta Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Jessica Karina Poncheki Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Paula Carvalho Leal Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro Universidade Federal do Paraná - UFPR

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v4i1.83

Palavras-chave:

Nutrição Animal, Ovinocultura, Pastejo, Bocado

Resumo

A produção de ovinos no Brasil ocorre em sua maioria a pasto e vários fatores podem influenciar o comportamento ingestivo destes animais, afetando direta e indiretamente a produtividade. A má utilização das pastagens e falhas no manejo nutricional do rebanho são exemplos de situações que determinam prejuízos econômicos à ovinocultura. Os ovinos apresentam particularidades no comportamento ingestivo e estudos sobre os componentes deste, tais como período e duração de pastejo, preferência alimentar, taxa, peso e volume de bocado, e a aplicabilidade de seus efeitos nos sistemas de produção podem auxiliar a evitar tais prejuízos. Desta forma, o objetivo desta revisão foi discutir os principais itens que interferem no comportamento ingestivo de ovinos em pastagens. O conhecimento desses fatores é de grande importância para que se realize manejo mais apropriado na produção animal, possibilitando a expressão das características comportamentais dos animais de modo que promova maiores ganhos em produção.

 Palavras-chave: Bocado; Ovinocultura; Pastejo; Seletividade.

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Publicado

2010-09-16

Como Citar

Paula, E. F. E. de, Stupak, E. C., Zanatta, C. P., Poncheki, J. K., Leal, P. C., & Monteiro, A. L. G. (2010). COMPORTAMENTO INGESTIVO DE OVINOS EM PASTAGENS: uma revisão. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 4(1). https://doi.org/10.0000/rtcab.v4i1.83

Edição

Seção

Microbiologia e Fitopatologia