Avaliação dos parâmetros de crescimento e desenvolvimento em melões submetidos à enxertia

Autores

  • EVERTON VINICIUS ZAMBIAZZI UFMT
  • SCHEILA ROBERTA GUILHERME UFMT
  • MARCIO RÓGGIA ZANUZO UFMT
  • ANTONIO SOARES NETO UFMT

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i3.538

Palavras-chave:

Enxertia, Crescimento e desenvolvimento, Curcubitaceae

Resumo

 

Objetivou-se avaliar nesse estudo a compatibilidade entre porta–enxertos de abóboras para melão cantaloupensis. Foram avaliados a porcentagem de pegamento da enxertia, o diâmetro do porta-enxerto abaixo do local de enxertia, o diâmetro do enxerto acima do local de enxertia e a altura média das plantas sob diferentes porta-enxertos. Como porta–enxertos foram utilizados as cultivares Moranga Cabotiá (Curcubita máxima x Curcubita moschata), Moranga Exposição (Curcubita maxima) e Moranga Coroa (Curcubita maxima) e como enxerto a cultivar de melão cantaloupensis Don Francisco. O experimento foi conduzido nos meses de Abril e Maio de 2011 na Área Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, localizada no município Sinop-MT. Como modelo experimental utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 3 tratamentos e 10 repetições. As cultivares Moranga Cabotiá, Moranga Exposição e Moranga Coroa obtiveram 100%, 90% e 70% de pega respectivamente, diâmetro de enxerto de 4,80 mm, 3,55 mm e 3,40 mm, diâmetro de porta-enxerto de 5,15 mm, 4,37 mm e 3,43 mm, assim como altura de 14 cm, 12 cm e 6,5 cm. A Moranga Cabotiá demonstrou boa compatibilidade com o enxerto, proporcionando maior altura entre plantas, podendo ser recomendada para a técnica de enxertia.

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Biografia do Autor

EVERTON VINICIUS ZAMBIAZZI, UFMT

SCHEILA ROBERTA GUILHERME, UFMT

MARCIO RÓGGIA ZANUZO, UFMT

ANTONIO SOARES NETO, UFMT

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Publicado

2013-03-27

Como Citar

ZAMBIAZZI, E. V., GUILHERME, S. R., ZANUZO, M. R., & NETO, A. S. (2013). Avaliação dos parâmetros de crescimento e desenvolvimento em melões submetidos à enxertia. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 6(3). https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i3.538

Edição

Seção

Fitotecnia