Métodos de secagem de amostras de folhas de alface na determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes

Autores

  • Fábio Teixeira Lucas Unesp/FCAV
  • Viviane Cristina Modesto Unesp/FCAV
  • Renato de Mello Prado unesp/FCAV
  • Edson Santos Silva Unesp/FCAV
  • Bruno Boskov Braos Unesp/FCAV

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i1.314

Palavras-chave:

Nutrição de plantas

Resumo

O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar métodos de secagem de amostras foliares da cultura da alface, a partir da determinação da matéria seca e teores foliares de macronutrientes. O experimento foi desenvolvido em laboratório da UNESP Câmpus Jaboticabal, a partir da coleta de 200 folhas recém expandidas da cultura da alface (cv. Americana). Os tratamentos constituíram-se por dois métodos de secagem, estufa de circulação de ar forçada regulada à temperatura de 70±5oC e forno de microondas, e com 10 repetições. Após a secagem das amostras foliares da alface determinou-se a matéria seca e os teores de macronutrientes. Os métodos de secagem em estufa e forno microondas de amostras de folhas da cultura da alface não influenciaram a matéria seca e os teores de macronutrientes, portanto, o emprego do último método de secagem é viável para o preparo da amostra e posterior análise foliar.

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Biografia do Autor

Fábio Teixeira Lucas, Unesp/FCAV

Eng.Agr. e Pós-graduando em Agronomia da UNESP/FCAV

Viviane Cristina Modesto, Unesp/FCAV

Eng.Agr. e Pós-graduando em Agronomia da UNESP/FCAV

Renato de Mello Prado, unesp/FCAV

Doutor e livre docente em Nutrição de Plantas. Professor Adjunto da Unesp/FCAV e Pesquisador PQ nivel 1D do CNPq.

Edson Santos Silva, Unesp/FCAV

Eng.Agr. e Pós-graduando em Agronomia da UNESP/FCAV

Bruno Boskov Braos, Unesp/FCAV

Eng.Agr. e Pós-graduando em Agronomia da UNESP/FCAV

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Publicado

2011-10-09

Como Citar

Lucas, F. T., Modesto, V. C., Prado, R. de M., Silva, E. S., & Braos, B. B. (2011). Métodos de secagem de amostras de folhas de alface na determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 5(1). https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i1.314

Edição

Seção

Botânica