Crescimento e produção de variedades de cana-de-açúcar influenciadas por diferentes adubações e supressões de irrigação

Autores

  • Ignacio Aspiazú Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i1.305

Palavras-chave:

Fitotecnia

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar padrões de crescimento e de produção de variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes níveis de adubação N K e diferentes supressões de irrigação em cana soca de 2° corte. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros, em Janaúba – MG. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico textura média, (LVd); (EMBRAPA, 1999), o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, em parcelas subdivididas (2 x 3 x 6) , sendo utilizado na parcela duas variedades de cana-de-açúcar RB85- 5453 e SP80-1816, três épocas distintas de supressão de irrigação mais precipitação após corte (DIAC) caracterizadas  aos 165, 195 e 225 dias e na subparcela seis níveis de adubação mineral. Avaliou-se: perfilhamento, altura da planta, diâmetro de colmo, número de colmos industrializáveis, fibra e produção final. Detectou-se diferenças significativas entre as médias de perfilhamento, diâmetro de colmo e produtividade das variedades, de forma geral os maiores valores observados foram na variedade SP80 1816. As variáveis altura e número de colmos não diferiram, porém a fibra foi maior na variedade RB85 5453. O DIAC 225 e o nível 6 de adubação obteve melhor desempenho  nas condições de realização deste trabalho. As variedades RB85-5453 e SP80-1816 são promissoras para região Nortemineira, porém a variedade SP80-1816 é a mais indicada, pois conseguiu altos níveis em produção e ainda mostrou capacidade de resistência a restrição hídrica, assim atendendo às exigências de produção sucroalcooleira no seu terceiro ciclo de produtividade.

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Publicado

2011-10-09

Como Citar

Aspiazú, I. (2011). Crescimento e produção de variedades de cana-de-açúcar influenciadas por diferentes adubações e supressões de irrigação. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 5(1). https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i1.305

Edição

Seção

Fitotecnia