Características físicas, químicas e produtividade de laranja ‘Pera’ em função da aplicação de aminoácidos em cobertura

Lays Fabiana dos Santos Costa, Evaldo de Melo Ferreira, Patrícia Helena Junqueira, Lucas Morais Lobo, Camilla Oliveira Muniz, Jacira dos Santos Isepon

Resumo


A Laranja ‘Pêra’ é a variedade de citrus mais importante da citricultura brasileira, reconhecida como variedade brasileira por excelência e detentora de vantagens e qualidades múltiplas, ganhou preferência dos produtores e consumidores, tornando-se a variedade de citros mais cultivada no país. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de aminoácido orgânico em um pomar de laranja ‘Pêra’ (Citrus sinensis), localizado na região de Fernandópolis/SP. Os tratamentos avaliados foram: T1 = Testemunha (sem aplicação do fertilizante orgânico a base de aminoácidos); T2 = Padrão da fazenda; T3 = 2 L ha-1 do fertilizante orgânico a base de aminoácidos;  T4 = 3 L ha -1 do fertilizante orgânico a base de aminoácidos. Cada tratamento avaliado foi obtido de 4 repetições sendo utilizados 10 frutos para cada repetição. As análises realizadas segundo normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (1985) foram: peso médio dos frutos (g), diâmetro e comprimento (mm), sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (g. ác. cítrico/100mL), “ratio” (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados obtidos mostram que não houve diferença significativa para as características avaliadas, mostrando que o uso do aminoácido orgânico não obteve efeito nas doses aplicadas.

Palavras-chave: Citrus sinensis, adubação orgânica, aminoácidos


Palavras-chave


Nutrição de Plantas

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R. Tróp.: Ci. agr. biol.

ISSN 1982-4831