Características físicas, químicas e produtividade de laranja ‘Pera’ em função da aplicação de aminoácidos em cobertura

Autores

  • Lays Fabiana dos Santos Costa Universidade Federal de Goiás
  • Evaldo de Melo Ferreira Universidade Federal de Goiás
  • Patrícia Helena Junqueira Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Lucas Morais Lobo Universidade Federal de Goiás
  • Camilla Oliveira Muniz Universidade Federal de Goiás
  • Jacira dos Santos Isepon Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Palavras-chave:

Nutrição de Plantas

Resumo

A Laranja ‘Pêra’ é a variedade de citrus mais importante da citricultura brasileira, reconhecida como variedade brasileira por excelência e detentora de vantagens e qualidades múltiplas, ganhou preferência dos produtores e consumidores, tornando-se a variedade de citros mais cultivada no país. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de aminoácido orgânico em um pomar de laranja ‘Pêra’ (Citrus sinensis), localizado na região de Fernandópolis/SP. Os tratamentos avaliados foram: T1 = Testemunha (sem aplicação do fertilizante orgânico a base de aminoácidos); T2 = Padrão da fazenda; T3 = 2 L ha-1 do fertilizante orgânico a base de aminoácidos;  T4 = 3 L ha -1 do fertilizante orgânico a base de aminoácidos. Cada tratamento avaliado foi obtido de 4 repetições sendo utilizados 10 frutos para cada repetição. As análises realizadas segundo normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (1985) foram: peso médio dos frutos (g), diâmetro e comprimento (mm), sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (g. ác. cítrico/100mL), “ratio” (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados obtidos mostram que não houve diferença significativa para as características avaliadas, mostrando que o uso do aminoácido orgânico não obteve efeito nas doses aplicadas.

Palavras-chave: Citrus sinensis, adubação orgânica, aminoácidos

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Publicado

2019-01-28

Como Citar

dos Santos Costa, L. F., de Melo Ferreira, E., Junqueira, P. H., Morais Lobo, L., Oliveira Muniz, C., & dos Santos Isepon, J. (2019). Características físicas, químicas e produtividade de laranja ‘Pera’ em função da aplicação de aminoácidos em cobertura. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 10(1). Recuperado de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ccaatropica/article/view/2459

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas