Efeito de extratos aquosos de funcho na germinação e vigor de sementes de alface e salsa

Autores

  • Filipe Pereira Giardini Bonfim Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Katiuscia Freire de Souza Universidade Federal de Lavras
  • Sarah Ferreira Guimarães Universidade Federal de Ouro Preto
  • Rosana Gonçalves Rodrigues das Dores Universidade Federal de Ouro Preto
  • Maira Christina Marques Fonseca EPAMIG- Viçosa
  • Vicente Wagner Dias Casali Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v7i3.1119

Palavras-chave:

Alelopatia, Hortaliças, Metabólitos secundários, Plantas Medicinais

Resumo

A alelopatia tem sido descrita como o processo pelo qual produtos do metabolismo secundário de determinados vegetais são liberados, impedindo a germinação e o desenvolvimento de outras plantas próximas. O objetivo do trabalho foi avaliar a interferência de possíveis efeitos alelopáticos de Foeniculum vulgare sobre a germinação de Lactuca sativa e Petroselinum sp. As atividades foram conduzidas no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Foram propostos quatro tratamentos para as sementes de cada espécie, que consistiram em concentrações de 25%, 50%, 75% e 100% do macerado aquoso de Foeniculum vulgare, acrescidos do tratamento controle de água destilada (branco). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e 25 sementes por parcela. As variáveis avaliadas foram porcentagem e índice de velocidade de germinação (%GERM e IVG), comprimento da radícula (CR) e matéria-seca de plântulas (MS). Os dados forram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Dunnett a 5% de probabilidade, no programa SAEG 9.0. Observou-se que para alface apenas CR foi significativamente afetado pelos tratamentos, enquanto que em salsa as concentrações do macerado não interferiram nas variáveis analisadas.

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Publicado

2014-03-28

Como Citar

Bonfim, F. P. G., de Souza, K. F., Guimarães, S. F., Rodrigues das Dores, R. G., Fonseca, M. C. M., & Casali, V. W. D. (2014). Efeito de extratos aquosos de funcho na germinação e vigor de sementes de alface e salsa. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 7(3). https://doi.org/10.0000/rtcab.v7i3.1119

Edição

Seção

Fitotecnia